■ステンレスは「錆びにくい」金属ですが、
使用条件や環境によっては汚れたり、錆びたりすることがあります。
下記の点にご注意の上、使用頂きますようお願い致します。
・鉄粉など、ステンレス以外の金属の多くは、ステンレスの表面に付着するとそれ自身が錆びるだけでなく、ステンレス自身の錆びにまでつながる、いわゆる「もらい錆び」を起こします。ご注意下さい。
・ステンレス流し台の上に塩分の濃い食品(醤油等)や油汚れが付着した場合は早めに洗い流して下さい。しつこい汚れを除去するため洗剤をお使いになる場合、十分に水洗いをし、調理面をよく拭きとって下さい。
・「塩素系の洗浄剤」や「漂白・殺菌剤」等を使用されますと、ステンレスのシンクやオーバーフロー部(側面の水流れ孔)等が錆びる事があります。使用する場合はステンレス部の水洗いを入念に行って下さい。
■長期間、清掃をせずに使用し続けますと、このような腐食が発生します。
これは食料品等に含まれる塩分や酸によってシンクが腐食した一例です。